Кировский городской Дворец культуры
Более 60 лет истории
Коллектив, реализующий проекты любой сложности
Городские мероприятия
Международные и областные мероприятия
Конкурсы и фестивали
Концерты и спектакли
Детские программы
Банкеты и корпоративы
Большой зрительный зал
Малый зрительный зал
Демонстрационный зал
Зеркальный зал
Малая гостиная
Фойе
Детские творческие коллективы
Молодежные коллективы и объединения
Коллективы для взрослых
Previous
Next
Menu

Народный самодеятельный коллектив «Неонила»

Руководитель: Коновалова Ольга Васильевна

Год создания коллектива: 1998  

Год присвоения звания: 2002

Направление деятельности: кружевоплетение, реконструкция народных костюмов

Возраст участников: от 18 лет

Посещение студии бесплатное

«Неонила» — уникальная творческая мастерская! Подобных коллективов по всей России немного, и тем ценнее их деятельность, направленная на сохранение и пропаганду народных ремесел, уходящих корнями в далекие времена.

Народный самодеятельный коллектив «Неонила» основан в 1998 году при Центре народного творчества и досуга города Кировска. Руководит коллективом Ольга Васильевна Коновалова – человек удивительной творческой судьбы, мастер с большой буквы! 

За творческие годы работы состав студии не один раз менялся, но постепенно стабилизировался и обозначился твердый костяк людей творческих, увлеченных и преданных любимому делу. На сегодня занимается 18 человек.

Название коллектива родилось благодаря подаренной студийцам коклюшке. На ней было написано старинное женское имя одной кружевницы. Имя всем понравилось, и этого момента студия получила название «Неонила». Теперь эту коклюшку хранят в коллективе, как талисман.

Мастерицы коллектива представляют разные виды декоративно-прикладного искусства: вышивкой, ткачеством, лоскутным шитьем, керамикой, крестьянской куклой. Но основа всего творчества «Неонилы» — это русское кружево.

Кружевоплетение – это трудоемкое и тонкое занятие, хотя приспособления для него совсем несложные: подушка, на которую крепится сколок, то есть технический рисунок будущего кружева, подставка под подушку и коклюшки – палочки, на которые наматываются нитки. Обычно кружевницы в студии пользуются готовыми сколками, но есть и опытные мастерицы, которые плетут кружево по своим сколкам.

Достижений в этом виде творчества у руководителя и участников коллектива за годы его существования огромное количество. Вот только некоторые из самых значимых, где «Неонила» из десятков и сотен претендентов заняла призовые места:

  • 1 место Всероссийского конкурса «Модная деталь – воротник ожерелье» (Москва, 2004 г.);
  • 3 место Конкурса кружевных изделий «Перезвон» (Москва,2005 г.);
  • 3 место и 2 место Международного фестиваля «VITA LACE» (Вологда, 2011, 204 гг.); 
  • 2 место Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения 2Серебряная коклюшка» (Вологда 2018 г.);
  • 3 место Международного фестиваля народных промыслов «Город ремёсел» (г. Вологда, 2019 г.)

Особое внимание в работе коллектива заслуживает одно из направлений его деятельности, а именно реконструкция народных костюмов. Руками мастериц создано 8 костюмов различных губерний: женский праздничный костюм конца 19 — начала 20 века Никольского района Вологодской губернии; праздничный костюм молодой женщины конца 19-начала 20 века Вологодской и Московской губерний и др.

Участники коллектива не останавливаются на достигнутом, работают над новой коллекцией костюмов, совершенствуются в творчестве, сохраняют и развивают традиции декоративно-прикладного творчества. В 2018 году коллектив отпраздновал свой 20 летний юбилей. За это время коллектив достиг многих высот, ведь интерес к творчеству и потребность продолжает традиции мастеров прошлого не иссякает, а год от года становится более активным.

Записаться в клуб можно по телефону: 8(81531) 32-286

Пролистать наверх WordPress Lessons