Версия для слабовидящих
Pages Menu
TwitterRssВконтакте
 
Categories Menu Categories Menu

Опубликовано Дек 19, 2018 | |

Особенности национальной ёлки

С 11 декабря начала работать выставка советского Нового года «Особенности национальной ёлки»

Неповторимое ощущение волшебной сказки с ароматами пирогов, мандаринов и хвои, «Голубой огонек» глубокой ночью, веселые походы с бабушкой и дедушкой на городскую ёлку, и, конечно же, мега-подарок от Деда Мороза — все это было в нашем счастливом детстве. Давайте вспомним?

Каждый ребенок в СССР осознавал, что Новый год — это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения! . Поэтому готовиться к нему  начинали задолго. Нужно было разучить стихи про Новый год, придумать и подготовить «сценки», разукрасить дом (в особенности — окна), самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц — столько и вариантов!), решить, кем быть на утреннике — Снежинкой или Волшебницей, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть в Союзпечати бенгальских огней и хлопушек, сделать своими руками поделки родным. Хлопот невпроворот.

Родители в то же время проходили еще один занимательный квест — «Достань все к Новому году!»Задействованы были все- и пионеры, и пенсионеры! Ведь новогодний стол обязан быть щедрым и изобильным.

Советские семьи, отмечали праздник дома — в большой или ОЧЕНЬ большой компании. За столом непременно оказывались ближайшие родственники, друзья семьи, коллеги по работе родителей, и — любимые соседи, которых можно было специально не звать, они приходили сами. Для детей это было незабываемо. Ведь гости непременно приносили ребенку небольшие подарочки, аплодировали песенкам про Деда Мороза, участвовали в сценках, которые разыгрывались перед ёлкой.

И самое главное — в эту ночь можно было НЕ СПАТЬ на законных основаниях! Позволено было не отправляться в постель до боя курантов, услышать поздравления  Леонида Ильича, и посмотреть «Голубой огонек»» — сколько высидишь. Кстати, почтальон Печкин не покривил душой: телевизор и вправду был лучшим украшением новогоднего стола, а программы приятно изумляли неискушенного советского зрителя. Совсем глубокой ночью, примерно в 2-3 часа, можно было увидеть и вовсе необычайное — концерт иностранных звезд! Чаще дети, до такого времени, конечно, не досиживали — сказывался режим, от которого не мог отвертеться ни один советский ребенок. Зато утром первого января наступало детское  время: по всем двум каналам шли мультики, детские фильмы и спектакли. Поэтому, пока взрослые отсыпались, детм было чем себя занять.

Еще один кульминационный момент первого января – нахождение подарка под елкой. Кстати, несмотря на моду 70-х на искусственные елки, чаще  родители с упорством продолжали приносить настоящие елочки с базара. Их устанавливали в ведро с песком, и они запросто могли простоять так, не осыпаясь, пару-тройку месяцев.

Родителям было не разгуляться — 2 января им предстояло вновь выходить на работу, а вот у нас — детей,  наступали долгие каникулы.

А самым главным событием, конечно же, становился поход на новогоднюю ёлку. Обычно билеты на нее распространяли профкомы на работе у взрослых — либо вообще бесплатно, либо за символическую плату. Мало того, что детей радовали интересным представлением, так еще и дарили «сладкий» подарок — в форме сундучков, книжек или пятиконечной звезды.

Если Вы хотите вспомнить, как это было и почувствовать настроение советского Нового года, то приходите к нам на выставку.  В ретро-фото-зонах можно сфотографироваться на память с советской ёлочкой, новогодними игрушками и Дедушкой Морозом.
Выставка будет работать до конца января.